Home > Feedback > Black List

Воры в Рунете

Черный список проекта orwell.ru

'Beagle Boys' (рисунок)

murka.mid

В чем отличие «Воров в Законе» от воров в рунете (Интернете)?

Во-первых:
Группа воров в законе достаточно ясно определена, и в ней существует свой четкий кодекс «что можно, а что нельзя», что и является самой важной составляющей для любой группы, претендующей на такой статус. Воры в рунете своей группы не имеют; у них нет сходок, встреч, правил, общака... единственное, что у них есть, это то, что они украли и вывесили на своих сайтах, в жалкой надежде, что настоящий автор этого никогда не увидит.
Во-вторых:
Воры в законе отдают себе отчет в том, что когда-нибудь придется отвечать по законам, написанным «этими другими — законниками»; больше того: побывав на зоне (в тюрьме), они получают определенный вес («Ты где сидел? За что? Сколько раз?..»). У воров в рунете такого нет — у них нет юридической ответственности за их кражи; сложно даже представить процесс по делу какого-либо из этих воров («Ты почему украл?» «Да не крал я...» «Почему не подписал?» «Да забыл я...»). В редких, изумительно красивых по своему нонсенсу (бессмыслию) случаях на второй вопрос они могут ответить: «У меня свои принципы». Умри, лучше не скажешь. Правда, красиво?
В-третьих
У воров в законе есть свои клички, которыми они гордятся (и ничего тут странного нет: у «законников» это называется «псевдоним»). Воры в рунете даже кличек не имеют, видимо или потому что это явление первой свежести или из-за отсутствия группы как таковой — некому идентифицироваться и нечем хвастаться: «Слышь, а я вчера украл то и то!» «Да ты что? Кул!..» — и они часто используют имена, очень похожие на реальные. Их проблема в том, что их кражи не имеют веса «геройского поступка» — в рунете все «на пожалуйста», так что большого ума не надо: залез в source страницы, copy-paste — вот и вся работа.
В-четвертых (и напоследок):
Имея свой кодекс поведения (или чести), воры в законе автоматически относятся к группе людей, которые дорожат своим имиджем (внутри группы, конечно), то есть их легко можно считать людьми, для которых «мораль» — не пустой звук (мораль у них, разумеется, своя, но это не принципиально, важно, что сами понятия, т. е. мораль, существуют). Воры в рунете этого по определению не имеют, и иметь не могут. Так как их воровство жалкое и невесомое, и заключается лишь в отсутствии ссылки на источник со своих жалких страничек, ни о какой морали и речи быть не может. Некоторые из них, решая свои личные проблемы (перед знакомыми, друзьями, родней, зеркалом и Богом), пытаются как-то объяснить свои поступки тем, что, мол, у них есть свои «принципы» и взгляды на вещи. Это, наверное, помогает им спокойно спать, хотя, по идее, у них с этим и так не должно быть никаких проблем.

________
М. Булгаков: «Говорить... еще не значит быть человеком». Если эту прекрасную мысль перефразировать, легко получим: «Чтобы быть человеком, внешней атрибутики недостаточно: для начала надо уважать другого человека».

И напоследок, пользуясь подходящим моментом, хочу поблагодарить Максима Мошкова за его бесценные советы в начале запуска моего проекта. Он как-то сказал: «Подписывай все работы!». Я вначале не понимал, для чего это нужно, но последовал его совету — и, благодаря этому (теперь понимаю: единственно возможному) подходу, теперь собираю плоды. У меня есть пара работ, нарушающих все законы об авторских правах, и настоящие авторы об этом уведомлены (мною), но из-за того, что они подписаны надлежащим образом, никто из них не возразил. Так что спасибо и «Penguin»-у и г-ну Крику (B. Crick), и его ассистентке Джейн Йоман (Jane Yeoman), и г-ну Д. Тейлору (D. Taylor).

Вот и все. Дошёл до конца страницы, которую никогда не хотелось бы обновлять — единственная страница, сделанная без малейшего удовольствия, но... в жизни, к сожалению, приходится делать и такое.



Черный список проекта orwell.ru

Прошу любить и жаловать. Место номер один в черном списке проекта orwell.ru: ykrotov sobachka yahoo tochka com

  1. Описание кражи


Вор м. (http://www.gramota.ru/)

  1. Тот, кто занимается воровством, совершает кражи.
  2. устар. Государственный преступник. [обратно]

Псевдоним м. (http://www.gramota.ru/)

  1. Вымышленное имя, которым некоторые писатели, артисты, политические деятели и т. п. заменяют свое подлинное имя.
  2. Лицо, выступающее под таким именем. [обратно]

Принцип м. (http://www.gramota.ru/)

  1. Основное исходное положение какой-л. научной системы, теории, политического устройства и т. п. // Основной закон какой-л. точной науки.
  2. Внутренняя убежденность в чем-л., норма или правило поведения.
  3. Основная особенность устройства какого-л. механизма, прибора. [обратно]



Черный список
Кража № 1 |

Отзывы [Анг] [Рус] ~ [Выключить CSS] [Транслит]

[orwell.ru] [Домой] [Биография] [Библиотека] [Жизнь] [О сайте & (c)] [Ссылки] [Мапа сайта] [Поиск] [Отзывы]

© 1999-2017 О. Даг – ¡Стр. созд.: 1999-05-21 & Посл. мод.: 2015-09-24!